Allgemeines
Mit Kräutern lässt sich allerhand anfangen: Sie verleihen nicht nur unseren Speisen die nötige Würze: Wenn wir sie zum richtigen Zeitpunkt konservieren und trocknen, können wir aber auch das ganze Jahr über von ihrer Heilkraft profitieren. Gerade dafür aber ist es wichtig, den richtigen Erntezeitpunkt nicht zu verpassen!
Bevor du allerdings mit dem Sammeln beginnst, informiere dich ausführlich über mögliche Gefahren! Fast jedes Kraut hat mehr oder weniger gefährliche "Doppelgänger", mit denen es sich verwechseln lässt! Also, sei dir dessen bewusst!
Außerdem solltest du gewisse Grundregeln beachten, wenn du dich nicht strafbar machen oder dir Ärger einhandeln willst (Fichtenspitzen sammeln ist in Deutschland z.B. nur mit Erlaubnis des Eigentümers erlaubt!)!
Diese Übersicht beschäftigt sich lediglich mit dem richtigen Erntezeitpunkt, nicht mit möglichen Anwendungsgebieten der Kräuter. Selbstverständlich kann der Erntezeitpunkt je nach Wetter- und Höhenlage von Jahr zu Jahr ein bisschen variieren.
Januar
Welches Kraut? |
Welchen Teil? |
Wie konservieren? |
Beinwell |
• Wurzel |
In Scheiben schneiden und im Dörrautomat, Backofen oder in der Sonne (unter 40 Grad) trocknen (Achtung, das muss schnell gehen, ansonsten Schimmelgefahr!). |
Februar
Welches Kraut? |
Welchen Teil? |
Wie konservieren? |
Bärlauch |
• Blätter |
Frisch verbrauchen, z.B. als Würze im Salat oder konserviert als Pesto, Tinktur oder Essig. |
Beinwell |
Wurzel |
Trocknen (für nähere Einzelheiten: siehe Eintrag im Januar) |
März
Welches Kraut? |
Welchen Teil? |
Wie konservieren? |
Bärlauch |
• Blätter |
Frisch verbrauchen, z.B. als Würze im Salat oder konserviert als Pesto, Tinktur oder Essig. |
Beinwell |
• Wurzel |
Trocknen (für nähere Einzelheiten: siehe Eintrag im Januar) |
Blutwurz |
• Wurzel |
Trocknen (im Schatten) oder als Tinktur. |
Brennessel |
• Blätter |
Verwendung frisch in Salaten, als "Spinat" oder als Konservierung trocknen (Trocknung im Schatten). |
April
Welches Kraut? |
Welchen Teil? |
Wie konservieren? |
Bärlauch |
• Blätter |
Frisch verbrauchen, z.B. als Würze im Salat oder konserviert als Pesto, Tinktur oder Essig. |
Beinwell |
• Blätter |
Trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Birke |
• Blätter |
Frisch im Salat, trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Blutwurz |
• Wurzel |
Trocknen (langsame Trocknung im Schatten), Tinktur |
Brennessel |
• Blätter |
Frisch in Salaten, als "Spinat" oder trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Gänseblümchen |
• Blätter |
Frisch in den Salat, Sirup, trocknen (langsame Trocknung im Schatten), Einlegen der geschlossenen Blüten als "Kapern"-Ersatz |
Löwenzahn |
• Blätter |
Blätter im Salat, Blüten für Sirup |
Weißdorn |
• Blätter |
Trocknen (unter 40 Grad), Likör, Wein |
Mai
Welches Kraut? |
Welchen Teil? |
Wie konservieren? |
Bärlauch |
• Blätter |
Frisch als Würze z.B. im Salat, Pesto, Tinktur, Essig |
Beinwell |
• Blätter |
Langsame Trocknung im Schatten |
Birke |
• Blätter |
Frisch im Salat, trocknen (Langsame Trocknung im Schatten) |
Brennessel |
• Blätter |
Frisch in Salaten, als "Spinat" oder trocknen (Langsame Trocknung im Schatten) |
Frauenmantel |
• blühendes Kraut |
trocknen (Langsame Trocknung im Schatten) |
Gänseblümchen |
• Blüten |
Frisch in den Salat, Sirup, trocknen (langsame Trocknung im Schatten), Einlegen der geschlossenen Blüten als "Kapern"-Ersatz |
Holunder |
• Blütendolden (geöffnet) |
Sirup, trocknen (Blütenstaub mit auffangen) |
Kapuzinerkresse |
• Blätter |
Salat, Essig, Früchte als Kapern einlegen |
Löwenzahn |
• Blätter |
Salat, Blüten für Sirup |
Rosmarin |
• kräftiger Rückschnitt |
Trocknen (unter 35 Grad) |
Spitzwegerich |
• Blätter |
Frischsaft, Sirup, schonendes Trocknen |
Weißdorn |
• Blüten |
Trocknen (unter 40 Grad), Likör, Wein |
Juni
Welches Kraut? |
Welchen Teil? |
Wie konservieren? |
Ackerschachtelhalm (Zinnkraut) |
• grüne Sprosse |
Trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Beinwell |
• Blätter |
Trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Brennessel |
• Blätter |
Frisch in Salaten, Spinat oder trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Frauenmantel |
• blühendes Kraut |
rasch trocknen (schnelle Trocknung im Schatten) |
Gänseblümchen |
• Blätter |
Salat, Sirup, trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Holunder |
• Blütendolden |
Sirup, trocknen (Blütenstaub mit auffangen) |
Johanniskraut |
• voll erblühte Triebe |
Rotöl, Tinktur, trocknen |
Kamille |
• Blütenköpfchen |
Trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Kapuzinerkresse |
• Blätter |
Salat, Essig, Früchte als Kapern einlegen |
Lavendel |
• Dolden |
Sirup, trocknen |
Lindenblüten |
• Blüten mit Hochblatt |
Trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Löwenzahn |
• Blätter |
Salat, Blüten für Sirup |
Malve |
• Blüten |
trocknen |
Mutterkraut |
• Blüten |
Tinktur, trocknen, frisch |
Ringelblume |
• Blütenköpfchen |
Trocknen, Öl, Tinktur, Salat |
Salbei |
• Rückschnitt |
Trocknen, Wein |
Schafgarbe |
• blühendes Kraut |
Tinktur, trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Spitzwegerich |
• Blätter |
Frischsaft, Sirup, schonend trocknen |
Juli
Welches Kraut? |
Welchen Teil? |
Wie konservieren? |
Ackerschachtelhalm (Zinnkraut) |
• grüne Sprosse |
Trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Fenchel |
• Samen |
Kopfüber in Papiertüte stecken, Samen so nachtrocknen lassen |
Frauenmantel |
• blühendes Kraut |
Rasch trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Gänseblümchen |
• Blätter |
Salat, Sirup, trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Kamille |
• Blütenköpfchen |
Trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Kapuzinerkresse |
• Blätter |
Salat, Essig, Früchte als Kapern einlegen |
Lavendel |
• Dolden |
Sirup, trocknen |
Lindenblüten |
• Blüten mit Hochblatt |
Trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Malve |
• Blüten |
trocknen |
Mutterkraut |
• Blüten |
Tinktur, trocknen, frisch |
Schafgarbe |
• blühendes Kraut |
Trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Spitzwegerich |
• Blätter |
Frischsaft, Sirup, schonendes Trocknen |
Thymian |
• blühendes Kraut |
trocknen |
August
Welches Kraut? |
Welchen Teil? |
Wie konservieren? |
Brennessel |
• Samen |
Trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Fenchel |
• Samen |
Kopfüber in Papiertüte stecken, Samen so nachtrocknen lassen |
Frauenmantel |
• blühendes Kraut |
Rasch trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Gänseblümchen |
• Blätter |
Salat, Sirup, trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Heidelbeere |
• Beeren |
Trocknen (Achtung: Schimmelgefahr) |
Holunder |
• Beeren |
Saft, Gelee, trocknen im Backofen bei 100 Grad, um giftige Substanzen abzubauen |
Kapuzinerkresse |
• Blätter |
Salat, Essig, Früchte als Kapern einlegen |
Malve |
• Blüten |
trocknen |
Rosmarin |
• kräftiger Rückschnitt |
Trocknen (unter 35 Grad) |
Schafgarbe |
• blühendes Kraut |
Tinktur, trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Spitzwegerich |
• Blätter |
Frischsaft, Sirup, schonendes Trocknen |
September
Welches Kraut? |
Welchen Teil? |
Wie konservieren? |
Baldrian |
• Wurzel |
Längs halbieren, aufhängen, unter 40 Grad trocknen |
Brennessel |
• Samen |
Trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Fenchel |
• Samen |
Kopfüber in Papiertüte stecken, Samen so nachtrocknen lassen |
Holunder |
• Beeren |
Saft, Gelee, trocknen im Backofen bei 100 Grad, um giftige Substanzen abzubauen |
Kapuzinerkresse |
• Blätter |
Salat, Essig, Früchte als Kapern einlegen |
Nachtkerze |
• Samen |
trocknen |
Sanddorn |
• Beeren |
Saft, Marmelade, Kernöl aus Kaltpressung |
Schafgarbe |
• blühendes Kraut |
Tinktur, trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Spitzwegerich |
• Blätter |
Frischsaft, Sirup, schonendes Trocknen |
Thymian |
• 2. Schnitt ab 2j Pflanzen |
trocknen |
Wacholder |
• Beeren |
trocknen |
Oktober
Welches Kraut? |
Welchen Teil? |
Wie konservieren? |
Beinwell |
• Wurzel |
Rasch trocknen (siehe Januar) |
Blutwurz |
• Wurzel |
Trocknen (langsame Trocknung im Schatten), Tinktur |
Brennessel |
• Wurzel |
Trocknen (langsame Trocknung im Schatten) |
Kapuzinerkresse |
• Blätter |
Salat, Essig, Früchte als Kapern einlegen |
Löwenzahn |
• Wurzel |
Trocknen für "Diabetiker-Gemüse", Kaffeeersatz |
Nachtkerze |
• Samen |
trocknen |
Wacholder |
• Beeren |
trocknen |
Hinweis
Da auch - oder gerade - Heilkräuter in den Bereich des Medizinischen fallen, beachte bitte folgenden Hinweis:
Grundsätzlicher Hinweis zu Heilkräutern:
Heilkräuter sind freilich eine tolle Sache, wenn du ohne die "chemische Keule" gesundheitliche
Beschwerden behandeln willst. Prinzipiell handelt es sich bei medizinischen Themen allerdings um ein sehr
sensibles und komplexes Thema.
Unsere Artikel auf ideen-kommode.de dienen primär der Unterhaltung und der allgemeinen Information. Auch, wenn wir bemüht
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Bitte konsultiere bei gesundheitlichen Beschwerden grundsätzlich deinen Arzt oder Zahnarzt, und wenn dein Tier erkrankt ist,
natürlich deinen Tierarzt. Nur eine individuelle Untersuchung kann zu einer sinnvollen Diagnose und letztlich
zu einer Therapie-Entscheidung führen.
Auch, wenn Heilkräuter gegen viele Beschwerden helfen mögen, gibt es hier grundsätzlich einige Dinge (z.B.
Allergien, Verträglichkeit, Nebenwirkungen, etc.) zu beachten. Ein zu sorgloser Umgang auch mit Heilkräutern
kann u.U. ernsthafte gesundheitliche Schäden verursachen. Bitte nimm Medikamente (auch jene, die du aus
Heilkräutern selbst hergestellt hast), nur in Rücksprache mit einem Arzt oder Apotheker ein.
Darüber hinaus bitten wir, beim Sammeln von Wildkräutern folgende Punkte zu beachten:
- Nimm Rücksicht auf die Natur und verhalte dich dementsprechend!
- Beachte, dass es bei Wildpflanzen immer sein kann, dass du sie mit einer anderen Pflanze verwechselst - das kann allerdings sehr gefährlich sein! Sammle nur Pflanzen, bei denen du dir 100% sicher bist, dass es die richtigen sind.
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Quellennachweise
Bild: | Schnittlauch |
Quelle: | Pitsch @ pixabay.com |
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