Brot ohne Zusätze selber machen

Backen muss nicht schwer sein

Geht's euch auch so wie uns? Ihr habt keine Lust mehr, gefühlt jeden zweiten Tag zum Bäcker zu stiefeln und neues Brot zu kaufen, weil das alte schimmelig wird? Habt ihr auch keine Lust mehr auf aufgebackene Teig-Rohlinge aus dem Supermarkt, die vom anderen Ende der Welt zu uns her gekarrt werden? Wollt ihr wissen, was in dem Brot steckt, das ihr esst? Na, dann wird's höchste Zeit für das eigene Brot!

Einfaches Grundrezept

Wie immer gilt:

Rezepte für Brot gibt's wie Sand am Meer, und viele davon sind auch wirklich gut. Hier stellen wir euch mal ein ganz einfaches Grundrezept vor, das wir immer machen, das ihr beliebig erweitern und variieren könnt und das aus wenigen Zutaten besteht. Es ist innen schön weich, hat eine wunderbare Kruste und bleibt tagelang frisch und saftig.

Das brauchst du dafür:

  • ca. 250 -300 g fertiger Sauerteig (hier haben wir einen Artikel für dich vorbereitet, wie du kinderleicht in 3 Tagen Sauerteig selber herstellen kannst)
  • 700 g Mehl (je nachdem wie intensiv dein fertiges Brot schmecken soll, kannst du nur Roggenmehl nehmen oder du lockerst es ein bisschen auf, indem du auch Weizen- oder Dinkelmehl untermischt. Je höher übrigens die Typenbezeichnung, desto vollwertiger ist das Mehl und desto länger bleibt es frisch und saftig)
  • ca. 350 ml lauwarmes Wasser (variiert ein bisschen, je nachdem, welche Mehlsorten und Typen du verwendest)
  • ca. 10 g Hefe (Die Hefe brauchst du nur dann, wenn dein Sauerteig noch relativ jung ist. Je älter er wird, desto mehr kannst du die Hefe weglassen bis du sie schließlich gar nicht mehr benötigst.)
  • ca. 1/2 -1 TL Salz (je nachdem, wie viel für dich und deinen Blutdruck gut ist ;))
  • Saaten und Körner nach Geschmack (Einen Tipp zur Körnermischung findest du in diesem Artikel)

Die Zutaten miteinander verkneten, in eine Back- oder Brotform füllen und dort ca. einige Stunden (oder auch über Nacht) an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend bei ca. 180 Grad Umluft für etwa 30-40 Minuten backen.

Probiers doch einfach mal aus!

Feinschmecker-Tipp:

Besonders lecker finden wir neben dem reinen Roggenbrot die folgende Variante:

Wir nehmen gerne eine Mischung aus 300 g Sauerteig, 300 g Roggenmehl, 300 g Dinkelmehl, 100 g Weizenmehl und eine Handvoll Walnüsse und Sonnenblumenkerne, den Rest des Rezept behältst du wie oben beschrieben bei.

Und nun, ran an den Sauerteig 😉