Keine Lust auf Fertigsoße?
Nun, wir auch nicht. Wenn man seine Salatsoßen selber macht, entwickelt man allerdings bald eine gewisse Routine und für sich ein paar Standard-Soßenrezepte. Wem das auf die Dauer zu langweilig ist, der kann durchaus ganz neue Dinge ausprobieren. Gerade bei Wintersalaten wie Chinakohl, Endivien & Co. kann man aber auch prima mit Nüssen und Früchten experimentieren und so wieder neue Geschmackserlebnisse kreieren.
Wie wärs denn mit Orangen und Äpfeln?
Eine Grundsoße, die prima mit Früchten, Nüssen und sogar Trockenobst variiert werden kann, ist folgende:
- 250 g Naturjoghurt
- 1 EL geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl)
- 1-2 EL frische oder getrocknete Salatkräuter (z.B. italienische Mischung oder Kräuter der Provence)
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
- 1 Handvoll Walnüsse
- 1 Mandarine oder Orange
- 1 säuerlich schmeckender Apfel (z.B. Boskoop)
- evtl. etwas Saft zum Verdünnen
Nüsse klein hacken, Obst in kleine Stückchen oder feine Streifen schneiden. Alles erst kurz vor dem Servieren gut mischen und auf dem gewaschenen Salat anrichten.
Variationen gefällig?
Wem es so nicht schmeckt, der kann das Rezept leicht auf eigene Bedürfnisse anpassen:
- Nicht würzig genug?
Probiers mal mit der Zugabe von einem halben Teelöffel Senf oder Ketchup - Nicht fruchtig genug?
Nun, deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt: Probier's mit mehreren Obstsorten oder mit Trockenobst-Stückchen. Übrigens kann auch ein Löffelchen Marmelade Wunder wirken 🙂 - Nicht die richtigen Nüsse?
Na, dann nimm einfach andere oder mische sie doch mal - Nicht flüssig genug?
Wer es flüssiger haben will, verdünnt einfach mit (Mandel-)milch oder Saft - Weg mit dem ÖL?
Auch kein Problem, dann lass es weg und verrühre ein bisschen kohlensäurehaltiges Wasser mit dem Joghurt, um ihn cremiger zu bekommen - Lieber vegan?
Zum Glück gibt es auch da heutzutage viele cremige Joghurt-Alternativen. Du musst dann einfach abschmecken, wie das Ganze mit Soja- und Nussprodukten richtig gut wird.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!