Omas Hefeteig-Rezept

Oma's Rezept

Im Netz findet man nach kurzer Suche freilich viele Hefeteig-Rezepte. Allerdings wird jeder, der schon einmal Hefeteig gemacht hat, auch aus Erfahrung wissen, dass Hefeteig nicht immer gelingt und es oftmals schon am Aufgehen scheitert. Hier gibt es ein paar hilfreiche Tipps, wie Hefeteig auch Back-Neulingen immer gelingt.

Grundrezept Hefeteig

Zutaten z.B. für einen Hefezopf oder anderes süßes Gebäck:

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen frische Hefe
  • 80 g  Zucker
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • eine Prise Salz
  • 230 ml Milch
  • nach Belieben:
    Rosinen, Nüsse, Trockenobst, etc.
  • evtl. Eigelb zum Bepinseln des Zopfes

Natürlich funktionieren beide Rezepte auch mit Trockenhefe, wenn man keine frische Hefe zur Hand hat. Wer lieber Dinkel- oder Vollkornmehl verwenden möchte, kann hier natürlich auch mischen. 

Vorteig

Warum ist in Zeiten von extravaganten Küchenmaschinen und chronischem Zeitmangel ein Vorteig nötig? Ist er nicht. Aber er kostet kaum Mühe, der Restteig ist schnell erledigt und der Hefeteig gelingt auf diese Weise immer!

Also:
1.  Mehl in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel eine Mulde in das Mehl drücken

2. Hefe zerbröseln und in die Mulde geben

3. Zucker auf die Hefe geben

4.  einen Teil der Milch erwärmen (lauwarm, nicht brühend heiß!) und über das Hefe-Zuckergemisch geben

5. Das Hefe-Zucker-Flüssigkeits-Gemisch mit Mehl vom Rand bedecken und die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken

6. ca. 15 Minuten ruhen lassen

Fertigstellen des Hefeteigs

Hat man sich die Mühe mit dem Vorteig gemacht, ist der Rest nun ein Kinderspiel:

  • Nach ca. 15  Minuten hat der Hefeteig fleißig Blasen geschlagen. 
  • Jetzt die restlichen Zutaten zum Vorteig in die Schüssel geben und kräftig mit den Händen verkneten.
    Natürlich kann das Verkneten auch die Küchenmaschine übernehmen, aber der Hefeteig mag die Wärme der Hände! Außerdem ist es eine gute Möglichkeit für ein Arm-Muskeltraining oder um Aggressionen abzubauen 😉
  • Teig noch einmal abgedeckt für ca. 30 -45  Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
  • Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen
  • Hefeteig in drei gleichmäßige Stränge unterteilen und einen Zopf formen, evtl. mit verquirltem Eigelb bestreichen
  • 30  Minuten backen

Viel Spaß und Guten Appetit!